23 agosto, 2010

Ají de Gallina

El último mes cambié el calor gringo por el frío chileno y las ensaladas hipocalóricas por los guisos y platos calentitos que mejoran el ánimo y empeoran el cuerpo. Un plato calentito, rico, rico y bueno para compartir es el peruanísimo ají de gallina. Lo hice para el cumpleaños de mi mamá, lo serví en pocillos chicos individuales como parte del aperitivo caliente. Si lo quieres de plato de fondo, se luce mejor acompañado de arroz blanco, papas cocidas, un tercio de huevo duro y una que otra aceituna. 8 personas

  • 3 pechugas de pollo enteras, cocidas y desmenuzadas. Guarde el caldo de cocción, para una sopita y para este ají de gallina.
  • 5 ajíes verdes
  • 1 lata chica de pimentones en conserva
  • 2 dientes de ajo picados finos (Nada de que yo no como ajo...)
  • 3 cebollas medianas picadas finas
  • 4 rebanadas de pan de molde, sin corteza y remojadas en leche (en su defecto, su hallulla)
  • 150 grs. de queso parmesano rallado. Ojalá, recién rallado.
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 100 grs. de nueces picadas (no molidas, picadas para que se sientan)
  • huevos duros
  • aceitunas
  • aceite
  • sal y pimienta
  • orégano

Poner los ajíes a cocinar en una olla con agua hasta que estén blandos, más o menos 20 minutos. Una vez listos, sacarles la piel y moler en la juguera hasta hacerlos puré. Si no lo quieren tan picante, preocúpense de despeparlos. Reservar.

Hacer puré los pimentones en tarro. Reservar.

Moler el pan con la leche, y pasar por un colador (no quieren encontrarse con un pedazo de pan entre sus pollos)

En un sartén poner tres cucharadas de aceite, llevar a fuego medio y sofreír el ajo con la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el puré de ají y el puré de pimentón. Cocinar, revolviendo durante 10 a 15 minutos apróximadamente. Salpimentar, agregarle el orégano y sacar del fuego.

Poner todo el menjunje en la licuadora y agregar el pan remojado. Licuar hasta formar una salsa homogénea, si está muy espesa, soltar con un poco del caldo de pollo reservado.

Ahora la parte entretenida...Poner la salsa en una olla, agregar el pollo desmenuzado, el queso parmesano, las nueces y llevar a fuego medio hasta espesar. Revuelva sino quiere que se le pegue en el fondo de la olla. Cuando su instinto cocinero le diga que ya está ok; abra la lata de leche evaporada, viertala en la olla, revuelva y cocine por más o menos 10 minutos más o hasta que esté caliente de nuevo.

Listo!!!

Mejor todavía si se acompana con arroz blanco, papas cocidas, un cuarto de huevo duro y aceitunas.

6 comentarios:

MANE dijo...

que buenísma receta : clarísimo pues me quedó como hacer ají de gallina!... le enviaré el enlace a carloncho para que lo haga, él es el cocinero! ;)

Anónimo dijo...

que rico vale!
Un secretito que me enseñó mi suegra es hacer las pechugas asadas en vez de cocidas. Le agrega un sabor muy rico!

besos, Luti

Anónimo dijo...

Cualquiera que no haya comido el aji de gallina que hace mi hija ......SE PIERDE LA MITAD DE SU VIDA una pena por ellos.
Me gustó la parte en la que se echa el pan *no vaya a ser que se encuentren un pan entre sus pollos*....lo peor sería .}, digo yo, encontrarse con un pollo entre su pan ...o no?
VIVA MI HIJA ....que julie and Julia .......Vale and Vale no más.
TE re quiero mi niña.

Unknown dijo...

vale que buen plato NOTABLE vere como me va... ya me aventure con un lomo saltado y saque aplausos jejeje

te dejo un desafio , preparar Leche de Tigre

un beso grande y felicitaciones

Anónimo dijo...

Tremenda receta! Que suerte la de tu marido que le haces esas cosas tan ricas...
Besos,
Lilo

Con las Manos en la Masa dijo...

Que rico se ve! me encanta el ají de gallina, nunca lo he hecho con pimentón. Buena idea, me imagino que eso le da el colorcito más anaranjado. La próxima vez que lo haga voy a hacer tu receta...